du comité d'athlétisme de meurthe et moselle
Gros week-end de compétition à Aubière et Besançon
21 Février 2023 - AP (gestionnaire)
Championnats de France élite indoor (Aubière)

9 athlètes de Meurthe-et-Moselle se sont qualifiés pour ce grand rendez-vous de la saison en salle.

Pas de médaille à ajouter au compteur cependant, une belle collection de 4ème places pour les athlètes du Nancy Athlétisme Métropole avec: Laurine XAILLY sur le 400m qui, après avoir réalisé le meilleur temps des séries, n'est pas parvenue à monter sur le podium malgré un record personnel abaissé à 53"14 lors de la finale dimanche. Sur 1500m, Manon FAGE termine également au pied du podium en 4'18''64 dans une course rapide où elle améliore son record personnel. Samedi, au concours du saut en hauteur, Lucille XAE a de nouveau franchit 1m80, barre synonyme de possible podium mais le classement aux essais lui a été défavorable.
Sur le 3000m féminin, pas moins de trois athlètes représentaient le département avec Lise THIMON (NAM/NAC) qui termine 6ème en 9'19''93 (RP), l'espoir Thaïs PARIS (NAM/Smeca) 9ème en 9'35''89 (RP) et Sophie TONNEAU (PHAR) 10ème en 9'37''49.
A la hauteur la récente vice-championne de France espoir Lola PICARD (NAM/Smeca) termine 9ème en réalisant 1m70.
Du côté des hommes, Romain NACRY (NAM/NAC) termine 7ème de sa série du 800m tandis que Florian VAUTHRIN (NAM) finissait 12ème du 3000m en 8'29''91.

Demi-finale des Championnats de France de cross à Besançon

Dimanche, Besançon accueillait la dernière étape obligatoire pour celles et ceux souhaitant décocher leur ticket qualificatif pour les Championnats de France de cross les 11 et 12 mars prochain à Carhaix en Bretagne.

Chez les minimes filles, belle course de Julianne DESBOIS (CLA/PAM) qui termine 4ème. Chez les cadettes, belle réussite pour les athlètes de Meurthe-et-Moselle puisqu'elles seront 5 aux Championnats de France: Tifenn ESCHAMNN (CLA/PAM) qui termine 12ème, Lilou BICHEBOIS (Dombasle Athlétisme) 14ème, Lila HABACHI (NAM/Smeca) 15ème, Sarah CORNOLTI (NAM/Smeca) 41ème et Coralie LEFFLOT (PHAR) 42ème. En junior, Julie MESHAKA (NAM/Smeca) décroche sa qualification pour les France en finissant 7ème
Sur le cross long, Augustine EMERAUX-LOMBARD (NAM/NAC) finit 3ème et se qualifie facilement pour les Championnats de France. Daisy COLIBRI (PHAR) finit 13ème et se qualifie également. L'équipe du NAM termine à la 2nde place.
Sur le cross court nous avons retrouvé les trois athlètes du 3000m féminin des élites de la veille: Sophie TONNEAU (PHAR) remporte la course devant Thaïs PARIS et Lise THIMON 6ème. Lou PERRIN (NAM/VA) termine 15ème et se qualifie également ainsi que l'équipe du NAM.

Chez les hommes, on notera le belle 11ème place d'Axel MOUGEL-DEPOUTOT (NAM/NAC) dans la course minime. Chez les cadets, belle course collective du NAM grâce notamment à la 3ème place de Nicolas POCHET (NAM/NAC), la 8ème de Baptiste HOUSSEAUX et la 13ème place d'Eliot GISSLER (NAM/NAC).
En juniors, Louis FOLTZ (Dombasle) décroche sa qualification en terminant 9ème, Tristan SIDON (PHAR) 20ème, Rayan TOURKI (PHAR) 35ème. L'équipe du NAM se qualifie également avec notamment la 28ème place de Thomas DEHAYE (NAM/Smeca).
Sur le cross long, l'équipe du NAM termine 1ère grâce aux belles places d'Emile BLONDEL-HERMANT qui finit 4ème et la 6ème place de Florian VAUTHRIN. On notera également la 20ème place de Kamel DAOUDJI (PHAR) et la 27ème de Pierre-Antoine DEVEAU (Cos Villers).
Sur le cross court on notera les deux qualifications individuelles de Dorian MOGIN (USTA) 8ème et Arnaud ALBOUY (NAM/NAC) 19ème.
Enfin, dans la course Masters, l'équipe du Cos Villers termine 1ère. Julien PURREY (PHAR) termine 1er. Najim HABRI (Cos Villers) prend la 4ème place, William MONMESSIN (Cos Villers) la 5ème et Lakdar BENREZZAK (Cos Villers) la 20ème. Enfin, Christophe MAGNIEN (PHAR) finit 28ème.